좋은 부모가 되기 위한 체크리스트

최고관리자 0 425

1) 자녀를 존중하고 배려하되 거리를 지켜 주세요.

: 자녀에게 부모의 사랑을 친근하게 표현하는 것은 중요합니다. 하지만 최소한의 거리는 지켜서 자녀도 부모를 존중할 수 있도록 가르쳐 주세요.

2) 자녀가 폭 넒은 인간관계를 형성할 수 있도록 도움을 주세요.

: 자녀가 서로 올바른 방향으로 나아가도록 교류하는 친구들을 사귈 수 있게 해 주세요. 원만한 교우 관계는 자녀의 인격이나 판단력 형성에 큰 도움이 됩니다.

3) 부부가 서로 존경하는 모습을 보여 주세요.

: 서로 존경하는 부부의 모습을 통해 가정의 화목을 도모하세요. 가정이 화목해야 자녀에게 안정이 찾아오고 올바른 공부 환경이 조성 될 수 있습니다.

4) 작은 나무 보다는 큰 숲을 볼 수 있도록 해 주세요.

: 사소한 결과에 연연하기 보다는 격려를 통해 자녀에게 희망을 심어 주세요. 부모가 큰 숲을 볼 수 있어야 아이의 잠재력을 발견할 수 있습니다

5) 자녀에게 물고기를 잡아 주기보다는 낚시하는 방법을 알려 주세요.

: 자녀에게 자율성과 책임감을 길러 주어야 합니다. 누구도 자녀의 인생을 대신 살아 줄 수는 없습니다. 스스로 생활하는 습관이 들어야 독립심도 강해질 수 있습니다.

6) 부모로서 일관성 있는 모습을 보여 주세요.

: 부모의 말과 행동이 곧 교육입니다. 부모가 원칙을 일관성을 가지고 행동해야 자녀가 혼란스러워하지 않을 것 입니다.

7) 부모의 희생을 너무 강조하지 마세요.

: 자녀가 부모의 사랑을 느끼는 것은 중요합니다. 그러나 자식 때문에 희생한다는 과한 생색은 자녀에게 부담감만 안겨 줄 것 입니다.

8) 당당하고 자신감 넘치는 부모가 되어 주세요.

: 자녀 교육에 대학 철학은 분명히 하며 소신 있는 부모가 되어야 합니다. 자녀가 긍정적이고 자신감 넘치는 부모의 모습을 배워 나갈 수 있도록 해주세요.

9) 인정할 줄 아는 부모가 되어 주세요.

부모님께 모르는 것은 모른다고, 잘못한 경우는 잘못 했다고 인정해주세요. 자녀는 인정하는 부모의 모습을 통해서 솔직하게 인정하는 것이 부끄러운 것이 아닌 아니라는 것을 배웁니다.

10) 자녀와는 명령형 대신 의문형으로 대화화세요.

훈계와 일방적인 지시는 아이를 부모에게 멀어지게 하니다. 의문형 대화를 하여 조금 더 친근하게 접근해 주세요.

Comments