가정에서 인성을 바르게 할 수 있는 방법

최고관리자 0 1,013
사회성

1. 부모님의 행복하게 사는 모습, 서로 존중하는 모습을 보여 주세요
2. 자녀와 함께하는 시간을 가지세요
3. 부모가 평소 사람을 귀하게 여기고 배려하며 어울리는 생활 모습을 보여 주세요
4. 사회성을 키우기 위해서 학교(유치원) 이외의 만남의 장을 만들어 주세요 (운동등 취미 활동)
5. 아이들을 경쟁의 상대로 인식하게 하기 보다는 더불어 살아가는 방벙을 알려주세요
6. 자녀의 친한 친구에 관심을 가지고, 그 친구를 성적, 가정 환경 등으로 평가하기 보다는 인정해 주세요

감성

1. 스킨십을 통해 사랑을 표현하세요
2. 자녀의 말에 경청하고 공감해 주세요
3. 자녀의 말을 무시하고 상처를 주는 말과 행동은 삼가 주세요
4. 열심히 사는 모습을 보여 주세요
5. 비교하기 보다는 자녀를 귀한 사랑의 존재로 보고 인격적으로 대해 주세ㅛ
6. 바른 생활 습관을 가질 수 있도록 모범을 보여 주세요
7. 열심히 사는 모습을 보여 주세요

도덕성

1. 체벌보다는 자녀의 말을 듣고, 잘못한 점과 그 이유를 설명해 주고 생각할 시간을 주세요
2. 가정에서 올바른 예절을 평상시에 가르쳐 주세요
3. 독서를 통해 자기계발뿐만 아니라 자기 인성을 갖출 수 있도록 독서하는 습관을 만들어 주세요
4. 최소 하루 한끼는 함께 식사를 하며 대화하는 '밥상 머리 교육' 을 해주세요
5. 자녀 앞에서는 타인을 험담, 비난, 욕하는 모습을 보이지 마세요
6. 일관된 기준으로 칭찬하고, 잘못을 지적해 주세요
7. 자녀에게 거짓말하는 모습을 보이지 말아 주세요

,

Comments