자녀의 사고력을 길러주세요

최고관리자 0 879
자녀의 사고력을 길러 주는 좋은 방법은 자녀의 호기심을 자극하는 것입니다. 남들이 가르쳐 주는 것만 받아들일 때보다 스스로 알고 싶은 것이
생겨 직접 탐색해 나갈 떼, 사고력 은 향상됩니다. 자녀의 사고력을 길러 주기 위해서는 다음과 같은 방법을 사용해 보세요.

1. 자녀 스스로 정답을 찾게 해 주세요.
자녀를 교육하다 보면 자녀가 답을 찾지 못할때 풀이 과정을 보여 주며 답을 알려주는 경우가 있습니다. 그런 교육 방법은 자녀의 스스로 생각하는
힘을 약화시킬 뿐입니다. 부모님이 바로 답을 알려 주기보다는 조금씩 힌트를 주면서 자녀 스스로 정답을 찾게 해 주는 것이 좋습니다.

2. 개방형 질문을 사용해 주세요.
"밥 먹었니?", "오늘 숙제 다 했어?" 는 자녀의 대답이 "예", "아니요"로 갈리는 페쇄형 질문입니다.
이런 페쇄형 질문은 대화의 단절을 불러일으킵니다. 자녀가 자신의 의견을 자유롭게 표현하도록 하기 위해서는 "오늘 점심 급식은 어땠지?",
" 오늘은 누구하고 무엇을 하며 놀았니?" 등 개방적 질문을 하는것이 좋습니다.

3. 자녀의 관심 분야에 집중해 주세요.
사고력 향상은 자신의 관심 분야에서부터 시작됩니다. 자녀가 무엇에 흥미를 느끼고 즐거워하는지에 대해 관심을 갖고 물어봐 주세요.
부모님이 생각할 때 중요하지 않다고 생각 되는 것도 자녀에게는 아주 큰 의미일 수 있다는 점을 알아주세요.

4. 의문형 대화, 청유형 대화를 사용해 주세요.
자녀의 대화하다 보면 자신도 모르게 대화를 사용하는 경우가 많습니다. 그러나 명령화 대화를 보면 수동적이 될 수 밖에 없고.
그런 환경에서 자녀는 사고력을 키울 기회를 잃게 됩니다. 자녀를 하나의 인격체로 존중해 주며, 자녀의 생각을 유도할 수 있는 의문형 대화와
청유형으로 대화해주세요.

5. 자녀의 감정 표현에 반응해 주세요
자녀가 옿거나 웃으며 감정을 표현할 때는 진심을 다해 공감해 주고 그 감정의 원인에 대해 이야기 해보세요, 이는 자녀의 속마음을 알고 가까워지는데
도움을 줄 쭐만 아니라, 자녀가 자신의 감정과 생각에 대해 분석하는 능력을 기를 수 있도록 도와줍니다.

Comments