필기 잘하는 TIP

최고관리자 0 913
공부를 잘 하기 위해서는 여러 가지로 신경 써야 할 게 많지만 그 중에서도 가장 신경 써야 할 부분이 바로 필기예요.
필기를 통해서 자신에게 맞는 효율적인 공부방법을 찾을 수 있기 때문이죠!
그럼 지금부터 필기 잘하는 법을 알아볼까요?

● 한눈에 보기 좋게 정리해요

​ 필기는 복습을 하기 위한 자료입니다.
복습을 할 때 배웠던 것을 잘 기억나게 해 주려면 깔끔하게 내용이 정리되어 있어야겠죠?
​한눈에 보기 좋게 정리를 하기 위해서는 번호를 붙여서 쓰는 게 좋아요.
각 단원에 번호를 매기고 하위의 개념에는 다른 형식의 번호를 매겨 준다면 보기 좋고 한눈에 알아보기 쉬울 거예요.

● 색깔 펜으로 중요한 내용을 표시해 둬요.

​ 중요한 내용을 미리 표시해 둔다면 복습할 때에 효과적이에요.
하지만 일관성 있게 색을 사용하는 것이 좋아요.
​예를 들어 빨간색은 중요한 내용을 표시하고 파란색 펜으로는 예시들을 정리해 놓는다면 보기에도 좋고 내용을 파악하는 데도 쉬울 거예요. 

● 각 과목의 특성에 맞게 필기해요.

​ 각 과목별로 필기 형식을 다르게 하는 것도 좋아요.
​사회 과목은 표와 그래프, 지도를 이용해 필기해 둔다면 내용을 효과적으로 정리할 수 있을 거예요.
과학은 실험 과정, 결과를 알기 쉽게 체계적으로 정리하는 것이 중요합니다.
수학의 경우 공식을 굵은 펜으로 적어 놓고 풀이 방법은 연필이나 검은색 펜으로 적어 두면 외워야 할 것들이 쉽게 구분이 되겠죠?

Comments