예비 고1, 진로 선택과 준비가 진학으로 연결된다!

최고관리자 0 167
"예비 고1, 진로 선택과 준비가

진학으로 연결된다!"

중학교에 입학하며 교복을 맞추던 것이
엊그제 같은데 벌써 고등학교 입학을
준비할 시기가 다가왔습니다.

내가 가게 될 고등학교를 선택하고
그 학교에 대해 자세히 알아보고,
미리 대비할 수 있는 부분은
무엇이 있는지 알아보고, 본격적으로

고등학교 생활을 준비해 봅시다!

"방학을 놓치지 말자!"

고등학교를 지원하고, 시험이 끝나면
중3 겨울방학은 가장 활발하게 놀 수 있는
시기라고 생각하기 마련입니다.

하지만 겨울방학 동안

내가 어떤 부분에서 부족한지,
보완해야 할 부분은 무엇이 있는지,
잘 점검해 보는 것이 중요합니다.

스스로 부족한 것들을 보완하고
또 여러 분야에 관한 독서를 하여
고교 진학 전 마음의 양식을 쌓아 둔다면,

추후 고등학교 진학 후 맞이할

다양한 활동에 큰 도움이 될 것입니다.

"지금이라도 채워 넣자!"

고등학교에 진학하기 전에
암기는 어떤 방식으로 하는 것이
자신에게 잘 맞았는지,
각 과목별로 어떻게 학습을 진행했는지 등
나의 학습 스타일을 점검해 봅시다.

만약 자신의 학습 스타일을 잘 모르겠다면
내가 평소에 공부했던 습관을 하나씩
정리해 보며 스스로 검진하고 정립하여
고등학교를 미리 대비합시다.

"진로에 대한 고민을 시작하자!"

성공적인 진로진학 계획을 세우기 위해서는
우선 스스로를 분석하여 내가 가진 장점을
찾아보는 시간이 필요합니다.

다양한 직업과 관련 학과를 접하며,
내가 어떤 계열, 학과에 흥미를 가지고 있는지
파악하고, 방향을 설정해 볼 수 있는 시간을
충분히 가지는 것이 중요합니다.

"내가 가는 고등학교를 미리 파악하자!"

내가 진학할 고등학교는 어떤 특징이 있을까요?

우선, 학교 홈페이지를 통해
가장 기본이 되는 연간 계획을 파악해 봅시다.

나의 특성이나 진로 방향에 도움이 되는
활동이나 지원에는 무엇이 있을지
잘 살펴보는 것 역시 중요합니다.

교내 동아리와 특색 사업을 체크해 보고
학교에 어떤 교과목이 편성되어 있는지,
선택과목 등을 체크해 보는 것도 중요합니다.

고등학교를 파악하는 것은
나의 진로를 위한 밑거름이 된 다는 것을
절대 잊지 마세요!

Comments