내신 수능 다잡는 "연간계획표" 짜는법

만두쌤 0 102
내신정시병행 내신정시반영 내신버리고정시 서울대내신정시 서울대내신정시반영 서울대정시내신반영5등급 서울대정시내신반영 3학년2학기내신정시 정시반영 2025정시내신반영 내신반영 교육정보 대입정보 공부방법 공부계획

예비 고3, 고3, 학부모 들이 이맘때쯤 느끼는 감정이 있습니다.
"내신이 너무 애매해"

1.5등급도 2.5등급도 3등급 이 외 모두가 내신에 대한 고민이 있을 것이에요.
가까워진 대입에 지원 대학을 구체화 해야하는데 만족할 수 없는 내신을 들고
수시에 올인할 수도 없고, 그렇다고 정시와 내신을 병행하기에는 두 마리의 토끼를 모두 놓칠까 걱정이 앞서죠.

어떻게 하면 내신과 정시를 모두 잡을 수 있을까요?

- 수능-내신-생기부 순으로 우선위를 세워 적당한 스케줄 배분을 해서 시간을 투자 합니다.
수시와 정시는 동시에 진행되지 않기 때문에 월별 계획에 이 점을 참고 해야합니다.

- 자소서, 면접, 논술은 시기에 맞춰 짧게 준비하는게 좋습니다.
자소서가 필요한 경우에는 한 주를 투자해서 하루 3시간 정도 작성하는 것이 좋아요
불필요하게 시간을 쏟으면 효율적이지 못합니다.
수능공부에 열중하여 주말에 3~4시간을 투자해 문제를 풀어보고
문제를 분석하는 형식으로 준비한다면 좋습니다.
단, 논술의 경우 문제 풀이 보다는 분석에 더 신경을 써야해요.

- 인문계열 지망 수험생은 수학에 더 많은 시간을 투자
2022 정시 결과에서도 알수 있듯 입시에서 수학의 중요도가 상대적으로 커졌습니다.
기하와 미적분을 선택하는 학생들이 상대적으로 우위를 점할 수 있기 때문에
수1,2에 더 많은 노력을 기울여 최대한 점수를 많이 받아야해요.

연간 계획을 짰다면 바로 돌입하세요.
효율적인 공부 방법과 전략을 짜는 것도 중요하지만
절대 공부시간을 늘리지 않으면 헛수고가 될 수도 있습니다.
투자한 만큼 성적이 오른다는 것을 믿고 대비합니다. 화이팅!

Comments