어릴 때 부터 시작할수록 좋은 자녀 논술 교육

최고관리자 0 473
초중고 내신 시험에 서술형이 있고, 입시를 위한 자기소개서 작성, 대입 논술전형 등
글쓰기의 중요성이 높아지고 있습니다. 어릴 때 부터 자녀에게 글쓰기 연습을 하게 하는 것은
논술 교육의 밑바탕이 되는데 어떻게 하면 더 효과적인 논술 교육을 할 수 있을까요??

1. 가족과 이야이를 나룰 시간을 많이 가지세요.
' 표현하기 ' 활동 중 가장 쉬운 단계는 ' 말하기 ' 입니다. 많은 이야기를 나누는 것은 기본적인 표현 능력을 기르는 데 도움을 줍니다.
자신의 생각을 논리적인 말로 표현할 수 잇는 자녀는 글 쓰는 과정에서도 큰 어려움을 겪지 않을 수 있습니다.

2. 많은 경험을 갖도록 도와주세요.
다양한 경험을 통해 많은 배경지식을 쌓을 수 있으며, 배경지식은 글의 재료가 될 수 있습니다.
독서를 통해 간접 경험을 쌓는 것도, 좋지만 시간이 허락한다면 부모아 자녀가 함께 놀이나 여행 등을 하며,
직접 경험을 쌓는 것이 좋아요. 직접 경험은 간접 경험보다 기억에 더 오래, 선명하게 남기때문이에요.
또 경험한 것을 대화나 표현 하도록 유도해 보세요.

3. 왜? 라는 질문을 통해 비판적 사고력을 키워주세요.
어떤 사건이나 현장을 바라 볼 때 '왜' 라는 질문을 해보세요. 주변에서 접하는 것에 의문을 갖고 답을 찾아가는 과정을 통해
사고력을 기를 수 있습니다. 이러한 비판적 사고력은 논술에서 주장과 근거의 타당성을 생각할 때 아주 중요합니다
또한 자녀가 '왜' 라는 질문을 하면, 함께 답을 찾으며 궁금증을 해결해 주는 것이 좋습니다.

4. 다양한 쓰기 경험을 쌓게 하세요.
논술은 자신의 생각을 논리적인 글로 표현하는 활동입니다. 시. 일기, 편지 등 종류에
관계없이 여러 종류의 글을 써 보게 합니다. 어떤 글을 쓰든 글에는 자신의 생각을 담게 되며,
이 경험은 자기 생각을 표현하는데 도움이 됩니다.

5. 글 읽는 습관을 들여 주세요.
분량이 어느 정도 되는 글을 자주 읽는 습관이 들면 어떤 글을 읽든지 내용을 쉽게 파악 할 수 있습니다.
이는 논술 문제가 요구하는 것을 찾아내는 능력을 기르는 데에도 도움이 됩니다.
어릴 때 부터 글을 읽고 스스로 내용을 정리하여 이야기 하는 기회를 갖도록 해야 합니다.

Comments